Home / TNI

Dandim 0205/TK Tinjau Langsung Aktivitas Gunung Sinabung Bersama BPBD dan PVMBG

- Jurnalis

Jumat, 28 Agustus 2026 - 19:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

 

jurnalaktual.com | Tanah Karo : Dandim 0205/TK Letkol Inf Robert B. Panjaitan melaksanakan kunjungan kerja ke wilayah Koramil 04/SE dalam rangka memantau dan meninjau langsung aktivitas Gunung Sinabung, Jumat 28 Agustus 2026.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

Kegiatan ini merupakan bentuk kesiapsiagaan TNI sebagai Dansatgas dalam memantau perkembangan gunung api serta kondisi masyarakat di wilayah yang terdampak maupun berpotensi terdampak.

 

Kunjungan dilaksanakan di Desa Ndokum Siroga, Kecamatan Simpang Empat mulai pukul 11.30 WIB. Rombongan Dandim tiba di Makoramil 04/SE dan disambut langsung oleh Danramil 04/SE Kapten Inf Gandi N. Harianto*beserta personel.

 

Turut hadir dalam rombongan, Kepala BPBD Kabupaten Karo, Bapak Juspri Nadeakbeserta anggota, Insan Pers, Hendri B.

Baca Juga:  Sports and Cultural Day Jadi Puncak Kebersamaan Prajurit Multinasional SGS 2026

 

Selain Danramil turut menyambut rombongan Dandim yakni, Kapolsek Simpang Empat AKP P. Hutahean, Kepala PVMBG, Armen Putra, serta personel Koramil 04/SE dan PVMBG.

 

Pukul 12.00 WIB rombongan menuju Kantor/Pos PVMBG untuk melaksanakan monitoring aktivitas Gunung Sinabung.

Pada pukul 12.30 WIB, Dandim 0205/TK menerima paparan langsung dari Kepala PVMBG terkait perkembangan aktivitas Gunung Sinabung dan situasi wilayah di sekitar gunung api.

 

Dalam kesempatan tersebut juga dilaksanakan koordinasi dan tukar pendapat antara TNI, BPBD, Polri, PVMBG dan unsur terkait. Tujuannya untuk menyamakan data pemantauan serta meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi kemungkinan peningkatan aktivitas gunung.

 

Koordinasi antara Kodim 0205/TK, Koramil 04/SE, Polsek Simpang Empat, BPBD Kabupaten Karo dan PVMBG harus terus ditingkatkan, khususnya dalam pertukaran informasi dan langkah antisipasi,” ujar Dandim.

Baca Juga:  Tim Pelatnas Taekwondo Indonesia Meraih 1 Medali Perak Kejuaraan Tertinggi Untuk Kategori Poomsae

 

Hingga kegiatan selesai, situasi di wilayah Koramil 04/SE terpantau aman dan kondusif.

 

Sebagai bentuk edukasi kepada masyarakat, dalam kegiatan ini juga dilakukan pemasangan banner tentang larangan dan imbauan waspada terhadap aktivitas Gunung Sinabung.

Pemantauan terhadap aktivitas Gunung Sinabung akan terus dilakukan secara berkelanjutan dengan mengacu pada data dan informasi resmi dari PVMBG sebagai instansi yang berwenang.

 

“Kami hadir untuk memastikan seluruh unsur siap dan masyarakat mendapatkan informasi yang benar. Yang terpenting keselamatan warga menjadi prioritas,” tegas Dandim 0205/TK.

 

Sumber : Divisi Humas Media center Jabodetabek

 

Reporter : Edo Lembang

Berita Terkait

Lanud Sjamsudin Noor Intensifkan Pembasahan Lahan untuk Cegah Karhutla Berulang
Kontak Tembak di Maybrat, Tiga Anggota Kelompok Bersenjata OPM Tewas
Wakil Panglima TNI Bagikan Sembako dan Tinjau Masak Kuali Merah Putih Bobon Santoso, Perkuat Kebersamaan TNI dan Rakyat
Wakil Panglima TNI Tutup Karya Bakti TNI TA 2026, Dorong Pemerataan Pembangunan di Pandeglang
Pendidikan Integratif Bentuk 269 Prajurit Taruna Matra Udara Menjadi Calon Perwira Berkarakter
RESPONS CEPAT KECELAKAAN KAPAL, TNI AL KERAHKAN KRI BUNG HATTA-370 CARI ABK KM KHATULISTIWA 8
Lanud Sjamsudin Noor Intensifkan Pembasahan Lahan untuk Cegah Karhutla Berulang
Kontak Tembak di Maybrat, Tiga Anggota Kelompok Bersenjata OPM Dilaporkan Meninggal Dunia

Berita Terkait

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 07:14 WIB

Lanud Sjamsudin Noor Intensifkan Pembasahan Lahan untuk Cegah Karhutla Berulang

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 06:58 WIB

Kontak Tembak di Maybrat, Tiga Anggota Kelompok Bersenjata OPM Tewas

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 06:57 WIB

Wakil Panglima TNI Bagikan Sembako dan Tinjau Masak Kuali Merah Putih Bobon Santoso, Perkuat Kebersamaan TNI dan Rakyat

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 06:56 WIB

Wakil Panglima TNI Tutup Karya Bakti TNI TA 2026, Dorong Pemerataan Pembangunan di Pandeglang

Jumat, 9 Oktober 2026 - 20:45 WIB

Pendidikan Integratif Bentuk 269 Prajurit Taruna Matra Udara Menjadi Calon Perwira Berkarakter

Berita Terbaru

Info Jakarta Utara

Sedekah Hari Jumat, Untuk Sesama Panti Asuhan Yatim Piatu Titipan Ilahi

Sabtu, 10 Okt 2026 - 17:48 WIB