AKBP. Jajang Hasan Basri, S.Ag.M.S.i Dari Binmas Polda Metro Jaya, Hadiri Milad Kembang Latar Yang Ke 35 Tahun

- Jurnalis

Jumat, 11 September 2026 - 18:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

jurnalaktual.com | | JAKARTA : Organisasi Kemasyarakatan (Ormas) Kembang Latar memasuki usia ke-35 tahun. Perjalanan panjang sejak 1991 hingga 2026 menjadi momentum refleksi sekaligus memperkuat silaturahmi, soliditas organisasi dan komitmen untuk terus hadir di tengah masyarakat.

Momentum Milad ke-35 Ormas Kembang Latar tersebut digelar pada Jumat, 11 September 2026, di Lume Coffee, Jalan KH. Abdullah Syafei No. 07, Manggarai, Tebet, Jakarta Selatan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

Peringatan tersebut mengusung semangat:

“BERSATU – BERJUANG – BERKARYA UNTUK MASYARAKAT.”

Sementara semboyan yang menjadi pesan persaudaraan Kembang Latar kembali dikedepankan:

“Seribu Kawan Masih Kurang, Satu Musuh Kebanyakan.”

Semboyan tersebut menjadi refleksi pentingnya menjaga hubungan baik, memperluas persaudaraan, membangun komunikasi serta menghindari konflik dalam kehidupan bermasyarakat.

 

Dihadiri Berbagai Elemen dan tokoh masyarakat Betawi.

 

Milad ke-35 Kembang Latar turut dihadiri sejumlah tokoh serta unsur organisasi dan lembaga yang berada di wilayah DKI Jakarta.

 

Di antaranya Ketua Umum FLO DKI Jakarta H. Juaini, perwakilan Polda Metro Jaya, dari binmas PMJ maupun intelkam PMJ, Kesbangpol Jakarta Selatan, Bang Japar, DPD KNPI DKI Jakarta, dan Bamus Betawi. Termasuk para ketua DPC kembang latar se-dki Jakarta berserta beberapa perwakilan anggota nya.

 

Kehadiran berbagai unsur tersebut mencerminkan semangat silaturahmi dan kebersamaan lintas organisasi. Momentum milad menjadi ruang untuk mempererat hubungan antara organisasi kemasyarakatan, aparat keamanan, pemerintah daerah, organisasi kepemudaan serta elemen masyarakat lainnya.

 

Sementara itu, Ketua Umum Kembang Latar H. Bahyudin berhalangan hadir dalam kegiatan tersebut karena memiliki keperluan yang tidak dapat ditunda.

Baca Juga:  Alih Fungsi Lahan Kembali Terjadi di Sisi Tol Kembang Kerep Kembangan, Walikota Jakarta Barat Diminta Segera Tindak Tegas 

 

Meski Ketua Umum tidak dapat hadir secara langsung, kegiatan tetap berlangsung dalam suasana penuh kekeluargaan dan diikuti jajaran pengurus serta keluarga besar Kembang Latar.

 

Dari jajaran DPW Kembang Latar DKI Jakarta, hadir Ketua DPW Muhammad Supriyadi dan Sekretaris DPW Muhammad Dzikrurrokhman, SH, MH., Para wakil ketua dan pengurus lainnya.

 

Sementara pelaksanaan kegiatan Milad ke-35 ditangani panitia pelaksana yang diketuai Ade Valiantoro, dengan Gito Ricardo sebagai Sekretaris Panitia Pelaksana.

 

Konsolidasi jajaran tersebut menjadi bagian dari upaya menjaga kesinambungan organisasi sekaligus memperkuat komunikasi antara pengurus dan anggota.

 

35 Tahun Perjalanan Kembang Latar

Rentang perjalanan 1991–2026 bukan waktu yang singkat. Selama tiga setengah dekade, Kembang Latar berkembang sebagai salah satu organisasi kemasyarakatan yang aktif dalam berbagai kegiatan sosial dan kemasyarakatan.

 

Dalam sejumlah catatan pemberitaan, Kembang Latar tercatat terlibat dalam kegiatan sosial, silaturahmi antarlembaga serta berbagai aktivitas yang berkaitan dengan persatuan dan kehidupan masyarakat.

 

Kembang Latar juga tercatat menjalin komunikasi dengan berbagai organisasi kemasyarakatan dan elemen masyarakat Betawi. Keterlibatan tersebut menunjukkan bahwa organisasi masyarakat memiliki ruang penting dalam membangun komunikasi sosial dan menjaga kebersamaan di tengah masyarakat Jakarta yang memiliki latar belakang beragam.

 

Sejumlah kegiatan Kembang Latar juga memperlihatkan keterlibatan organisasi dalam menjaga keamanan, ketertiban dan kondusivitas Jakarta melalui sinergi dengan berbagai pihak.

 

Bersatu, Berjuang dan Berkarya

 

Memasuki usia 35 tahun, tantangan yang dihadapi organisasi masyarakat tentu semakin kompleks. Perubahan sosial, perkembangan teknologi informasi dan dinamika kehidupan masyarakat perkotaan menuntut organisasi untuk terus beradaptasi.

Baca Juga:  Slamet Ariyadi : Dari Tradisi Menuju Inovasi, Muktamar NU ke- 35 Diharapkan Jawab Tantangan Zaman Global

 

Namun, nilai persaudaraan tetap menjadi modal penting.

 

Semangat “Bersatu – Berjuang – Berkarya untuk Masyarakat” dapat dimaknai sebagai komitmen untuk menjaga soliditas internal sekaligus membangun hubungan yang baik dengan berbagai elemen masyarakat.

 

Bersatu berarti menjaga kebersamaan. Berjuang berarti mempertahankan nilai dan komitmen organisasi. Sedangkan berkarya berarti menghadirkan kontribusi nyata yang dapat dirasakan masyarakat.

 

Karena itu, Milad ke-35 tidak sekadar menjadi perayaan bertambahnya usia organisasi, tetapi juga menjadi momentum untuk melihat kembali perjalanan yang telah dilalui sekaligus mempersiapkan langkah Kembang Latar menghadapi tantangan ke depan.

 

Memperbanyak Persaudaraan

Pesan “Seribu Kawan Masih Kurang, Satu Musuh Kebanyakan” pun menjadi semakin relevan dalam kehidupan masyarakat saat ini.

 

Di tengah berbagai perbedaan kepentingan dan latar belakang, ruang dialog dan silaturahmi menjadi penting untuk menjaga persatuan. Organisasi kemasyarakatan dapat mengambil peran dengan membangun komunikasi, memperluas jejaring dan mengedepankan penyelesaian persoalan melalui musyawarah.

 

Dengan demikian, perjalanan 35 tahun Kembang Latar, 1991–2026, diharapkan tidak berhenti pada catatan sejarah organisasi, tetapi menjadi pijakan untuk terus memperkuat eksistensi dan memberikan manfaat bagi masyarakat.

 

35 Tahun Kembang Latar — 1991–2026.

 

Bersatu, Berjuang, Berkarya untuk Masyarakat.

“Seribu Kawan Masih Kurang, Satu Musuh Kebanyakan.

 

Sumber : Divisi Humas MIO Indonesia DKI Jakarta

 

Reporter : Irma

Berita Terkait

Jaga Jakarta On The Spot : Kapolsek Bekasi Barat Sambangi Tokoh Masyarakat, Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas
Refleksi September Hitam 2026, Aktivis Pemuda dan Mahasiswa Imbau Masyarakat Jaga Kondusivitas Kamtibmas
Polri Terus Perkuat Pelayanan Warga di Pengungsian Gunung Sinabung
Bank Central Soekarno dan Desa Bersatu 83.000 Diluncurkan di Lampung Timur 10 Oktober 2026
Bisu nya Unit Kamneg Polda Metro Jaya : LP MIO Nyangkut, Pers Dibiarkan Tak Berdaya
Kaperwil News Intelijen Sulteng Ucapkan Selamat Ulang Tahun Ke- 6 Tahun, Untuk Azril Alfarizi Nasution, Putra Pimpinan Umum 
Sekjen Al Jam’iyatul Washliyah Prof.DR. H. Saifuddin Herlambang S.Ag., MA : Alwashliyah Organisasi Perekat
Alih Fungsi Lahan Kembali Terjadi di Sisi Tol Kembang Kerep Kembangan, Walikota Jakarta Barat Diminta Segera Tindak Tegas 

Berita Terkait

Rabu, 9 September 2026 - 16:37 WIB

Jaga Jakarta On The Spot : Kapolsek Bekasi Barat Sambangi Tokoh Masyarakat, Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas

Sabtu, 5 September 2026 - 08:41 WIB

Refleksi September Hitam 2026, Aktivis Pemuda dan Mahasiswa Imbau Masyarakat Jaga Kondusivitas Kamtibmas

Kamis, 3 September 2026 - 19:51 WIB

Polri Terus Perkuat Pelayanan Warga di Pengungsian Gunung Sinabung

Rabu, 2 September 2026 - 13:27 WIB

Bank Central Soekarno dan Desa Bersatu 83.000 Diluncurkan di Lampung Timur 10 Oktober 2026

Rabu, 2 September 2026 - 08:53 WIB

Bisu nya Unit Kamneg Polda Metro Jaya : LP MIO Nyangkut, Pers Dibiarkan Tak Berdaya

Berita Terbaru

POLRI

Ketum The Jakmania Ajak Suporter Jaga Persija dan Jakarta

Jumat, 11 Sep 2026 - 19:17 WIB