Home / TNI

Satgas Karhutla TNI Mediasi Masyarakat dan Korporasi di Melawi

- Jurnalis

Sabtu, 12 September 2026 - 11:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Satgas Karhutla Mabes TNI Wilayah Melawi yang dipimpin Brigjen TNI Luqman Arief memediasi penyelesaian persoalan dampak kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) antara masyarakat dengan PT Rafi Kamajaya Abadi (RKA) di Kabupaten Melawi, Kalimantan Barat, Rabu (9/9/2026). Mediasi tersebut menghasilkan komitmen perusahaan untuk membantu kebutuhan masyarakat terdampak Karhutla.

Upaya tersebut melibatkan Pemerintah Kabupaten Melawi, tokoh adat, tokoh masyarakat, perwakilan warga, dan pihak perusahaan. Satgas Karhutla TNI mengedepankan dialog untuk menjembatani kepentingan masyarakat sekaligus mendorong langkah konkret dalam penanganan dampak Karhutla.

Hasil mediasi diwujudkan melalui komitmen PT Rafi Kamajaya Abadi untuk mendukung masyarakat dengan peralatan pemadaman Karhutla, alat pelindung diri (APD), obat-obatan, dan kebutuhan pendukung lainnya. Sebagai bentuk realisasi, perusahaan menyerahkan bantuan berupa peralatan pemadaman api, obat-obatan, dan vitamin kepada perwakilan masyarakat.

Wakil Bupati Melawi Malin mengapresiasi mediasi yang dilakukan dan menyampaikan komitmen pemerintah daerah untuk terus menggandeng Satgas Karhutla TNI dalam pencegahan dan penanganan Karhutla. Pendekatan serupa juga diharapkan dapat diterapkan dalam penyelesaian persoalan Karhutla di wilayah lainnya.

Baca Juga:  Latihan Cyber Super Garuda Shield 2026 Perkuat kemampuan Pertahanan Siber Gabungan

TNI berkomitmen terus hadir dalam penanganan Karhutla dengan mengedepankan komunikasi, pendekatan persuasif, dan sinergi seluruh elemen untuk memberikan solusi serta melindungi masyarakat dari dampak kebakaran hutan dan lahan.

Berita Terkait

TNI Perkuat Pemantauan Aktivitas Gunung Anak Krakatau dan Pencarian Lima Jurnalis di Selat Sunda
Sports and Cultural Day Jadi Puncak Kebersamaan Prajurit Multinasional SGS 2026
Puspsi TNI Berikan Trauma Healing bagi Anak Penyintas Gempa Bumi NTT
TNI AU Gencarkan Operasi Modifikasi Cuaca Dukung Penanganan Kekeringan dan Kabut Asap di Kalimantan
Komsos Koramil 1710-03/Kuala Kencana Dan Syukuran Selesainya Pembangunan Jembatan Garuda
Korpasgat TNI AU Gunakan Drone Thermal Pastikan Lokasi Titik Panas di Sebangau
HARI KEEMPAT SISIR SELAT SUNDA, TNI AL KEMBALI TEMUKAN PELAMPUNG DI SELAT SUNDA
Puspsi TNI Terjunkan Tim Trauma Healing Bantu Penyintas Gempa NTT

Berita Terkait

Sabtu, 12 September 2026 - 11:36 WIB

Satgas Karhutla TNI Mediasi Masyarakat dan Korporasi di Melawi

Sabtu, 12 September 2026 - 08:10 WIB

TNI Perkuat Pemantauan Aktivitas Gunung Anak Krakatau dan Pencarian Lima Jurnalis di Selat Sunda

Sabtu, 12 September 2026 - 08:09 WIB

Sports and Cultural Day Jadi Puncak Kebersamaan Prajurit Multinasional SGS 2026

Sabtu, 12 September 2026 - 08:08 WIB

Puspsi TNI Berikan Trauma Healing bagi Anak Penyintas Gempa Bumi NTT

Jumat, 11 September 2026 - 19:58 WIB

TNI AU Gencarkan Operasi Modifikasi Cuaca Dukung Penanganan Kekeringan dan Kabut Asap di Kalimantan

Berita Terbaru