Food Safety MBG Polri di SPPG Rawa Badak Utara Pastikan Makanan Layak Konsumsi

- Jurnalis

Selasa, 6 Oktober 2026 - 11:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Jakarta – Dalam rangka memastikan keamanan dan kualitas pangan pada pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) Polri, Sidokkes Polres Pelabuhan Tanjung Priok melaksanakan jpemeriksaan food safety terhadap makanan yang akan didistribusikan kepada penerima manfaat.

Kegiatan pemeriksaan bertempat di SPPG Polri Rawa Badak Utara, Polres Pelabuhan Tanjung Priok.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pemeriksaan food safety tersebut dilaksanakan oleh Pengatur I Antikah Yunisah, A.Md.Kep., dengan penanggung jawab Ipda Sri Puji Astuti, S.Farm.

Dalam pemeriksaan tersebut, petugas melakukan pengecekan terhadap sejumlah menu makanan yang disiapkan untuk kegiatan MBG, yaitu nasi putih, sate ayam, tempe orek, tumis sawi hijau wortel, dan pisang.

Baca Juga:  Jumat Curhat dan Cooling System, Polsek Metro Penjaringan Perkuat Sinergi dengan Warga Demi Kamtibmas Kondusif

Pemeriksaan dilakukan menggunakan metode organoleptik, meliputi pemeriksaan aroma, rasa, warna, kebersihan, serta kondisi penyajian makanan.

Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa makanan tidak tercium bau busuk atau bau lain di luar karakteristik makanan, tidak ditemukan rasa yang menyimpang, serta tidak terdapat perubahan warna pada makanan. Petugas juga memastikan tidak ditemukan kontaminan seperti jamur, serangga, maupun kotoran.

Selain itu, makanan dipastikan disajikan dalam wadah tertutup dan dalam kondisi bersih, sebagai bagian dari upaya menjaga keamanan pangan selama proses penyajian dan pendistribusian.

Untuk memastikan keamanan makanan secara lebih menyeluruh, dilakukan pula pemeriksaan uji fisik laboratorium terhadap sejumlah kandungan berbahaya. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa kandungan arsen, sianida, nitrit, dan formalin seluruhnya dinyatakan negatif.

Baca Juga:  Polisi Bekali Pelajar SMAN 45 Jakarta dengan Literasi AI, Dorong Penggunaan Teknologi secara Bijak

“Berdasarkan hasil pemeriksaan organoleptik dan uji fisik laboratorium, makanan yang disiapkan untuk kegiatan Makan Bergizi Gratis (MBG) dinyatakan layak konsumsi,” demikian hasil pemeriksaan Sidokkes Polres Pelabuhan Tanjung Priok.

Pelaksanaan pemeriksaan food safety ini merupakan bagian dari upaya memastikan makanan yang diberikan melalui program MBG memenuhi aspek keamanan, kebersihan, dan kelayakan konsumsi, sehingga dapat diterima oleh para penerima manfaat dalam kondisi aman.

Berita Terkait

Polisi Pendamping Kelas Pantau Kehadiran Siswa SMPN 261 Muara Angke, Pastikan Kegiatan Belajar Berjalan Aman
Polantas Karib Induk PJR BSD Polisi Bersama Masyarakat Perkuat Pelayanan Humanis, Imbau Sopir Utamakan Keselamatan di Jalan 
Semarak HUT ke-81 TNI, Polres Pelabuhan Tanjung Priok Perkuat Sinergitas TNI-Polri
HUT Ke- 81 Tahun TNI, Kapolres Pelabuhan Tanjung Priok Hadiri Upacara Bersama Forkopimko Plus Jakarta Utara
Kapolres Pelabuhan Tanjung Priok Sambangi Rumah ABK Korban Penganiayaan KM. Maulana 23, Berikan Bantuan dan Tegaskan Usut Kasus Hingga TPPO
Upacara HUT TNI ke-81 di Yahukimo Berjalan Khidmat di Lapangan Abyu
2.678 Personel Dikerahkan, Kapolda NTB Pimpin Apel Ops Mandalika Rinjani 2026 Amankan MotoGP
Sinergitas TNI-Polri Semakin Solid, Tiga Kapolsek Kompak Kunjungi Koramil 01 Kranji di HUT TNI ke 81 Tahun

Berita Terkait

Selasa, 6 Oktober 2026 - 12:36 WIB

Polisi Pendamping Kelas Pantau Kehadiran Siswa SMPN 261 Muara Angke, Pastikan Kegiatan Belajar Berjalan Aman

Selasa, 6 Oktober 2026 - 11:55 WIB

Food Safety MBG Polri di SPPG Rawa Badak Utara Pastikan Makanan Layak Konsumsi

Senin, 5 Oktober 2026 - 21:43 WIB

Polantas Karib Induk PJR BSD Polisi Bersama Masyarakat Perkuat Pelayanan Humanis, Imbau Sopir Utamakan Keselamatan di Jalan 

Senin, 5 Oktober 2026 - 21:26 WIB

Semarak HUT ke-81 TNI, Polres Pelabuhan Tanjung Priok Perkuat Sinergitas TNI-Polri

Senin, 5 Oktober 2026 - 21:05 WIB

HUT Ke- 81 Tahun TNI, Kapolres Pelabuhan Tanjung Priok Hadiri Upacara Bersama Forkopimko Plus Jakarta Utara

Berita Terbaru