Kelompok Aktivis KAP Serukan Masyarakat Jaga Perdamaian dan Tolak Aksi Anarkis dalam Momentum September Hitam

- Jurnalis

Sabtu, 26 September 2026 - 05:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

JAKARTA, Para aktivis yang tergabung dalam kelompok KAP mengimbau seluruh masyarakat untuk menyikapi momentum September Hitam dengan tenang, kritis, dan bermartabat. Hal tersebut disampaikan dalam forum diskusi sekaligus kepada media di Jakarta, 26 September 2026.

“Momentum ini hendaknya menjadi ruang untuk mengenang berbagai persoalan kemanusiaan serta memperkuat komitmen bersama terhadap keadilan, demokrasi, dan penghormatan terhadap hak asasi manusia, bukan menjadi alasan untuk melakukan tindakan anarkis maupun kekerasan,” ujar Ketua KAP.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selanjutnya, Ketua KAP menyampaikan bahwa pihaknya memahami isu-isu yang diangkat dalam momentum September Hitam dapat membangkitkan rasa prihatin, kekecewaan, bahkan kemarahan. Namun, setiap aspirasi akan jauh lebih bermakna apabila disampaikan melalui cara-cara yang damai, tertib, dan bertanggung jawab.

Baca Juga:  Perkuat Keimanan dan Soliditas Personel, Polres Pelabuhan Tanjung Priok Gelar Pengajian dan Doa Bersama

“Kekerasan, perusakan fasilitas umum, bentrokan, maupun tindakan yang membahayakan keselamatan masyarakat justru berpotensi mengaburkan substansi perjuangan dan merugikan banyak pihak,” lanjutnya.

Karena itu, KAP menyerukan kepada seluruh masyarakat, khususnya para pemuda dan kelompok aktivis, agar tidak mudah terprovokasi oleh informasi yang belum terverifikasi, ajakan yang mengarah pada kekerasan, maupun konten di media sosial yang sengaja memperuncing situasi.

Baca Juga:  Visinema dan Discovery Ancol Hotel Hadirkan Dunia JUMBO, Kelik Eko Raharjanto - GLR Consultant & Logistics Turut Hadiri Kolaborasi

“Mari memeriksa sumber informasi, menghindari penyebaran kabar bohong, dan tidak mengambil tindakan berdasarkan emosi sesaat,” sambungnya.

Terakhir, Ketua KAP mengimbau masyarakat yang akan menyampaikan pendapat di ruang publik agar senantiasa menjaga ketertiban, menghormati pengguna jalan dan masyarakat sekitar, serta mengedepankan dialog.

“Perbedaan pandangan merupakan bagian dari kehidupan demokratis dan tidak seharusnya menjadi alasan untuk saling bermusuhan,” pungkasnya.

Berita Terkait

Hari Ke-14 Evakuasi KM Virgo Transport 8, Lanal Banjarmasin Prioritaskan Keselamatan Penyelam di Kondisi Ekstrem
Silaturahmi Lintas Generasi, TNI Perkuat Semangat Pengabdian
Nada Kreativitas Generasi Muda Menggema di Festival Band HUT ke-81 TNI
TNI Tegaskan Pengamanan BMN di Jl. Teuku Umar Sesuai Ketentuan
Koops TNI Habema Amankan Kampung Balamai Atas, Pangkoops Ajak Kelompok Bersenjata Kembali ke Masyarakat
Brimob Polda Metro Jaya Sterilisasi GBK Jelang Laga ASEAN Cup 2026
Kompolnas Rumuskan Arah Kebijakan Polri dengan Tema Penegakan Hukum Terhadap Sindikat Tindak Pidana Narkotika
Jaga Jakarta On The Spot, Polsek Bekasi Barat Intensifkan Patroli dan Razia Antisipasi Kejahatan Jalanan serta Tawuran

Berita Terkait

Sabtu, 26 September 2026 - 18:22 WIB

Hari Ke-14 Evakuasi KM Virgo Transport 8, Lanal Banjarmasin Prioritaskan Keselamatan Penyelam di Kondisi Ekstrem

Sabtu, 26 September 2026 - 05:09 WIB

Kelompok Aktivis KAP Serukan Masyarakat Jaga Perdamaian dan Tolak Aksi Anarkis dalam Momentum September Hitam

Sabtu, 26 September 2026 - 05:08 WIB

Silaturahmi Lintas Generasi, TNI Perkuat Semangat Pengabdian

Sabtu, 26 September 2026 - 05:06 WIB

Nada Kreativitas Generasi Muda Menggema di Festival Band HUT ke-81 TNI

Sabtu, 26 September 2026 - 05:05 WIB

TNI Tegaskan Pengamanan BMN di Jl. Teuku Umar Sesuai Ketentuan

Berita Terbaru