Polsek Cilincing Perkuat Edukasi Kamtibmas Ajak Siswa Jauhi Narkoba dan Bullying di SMP Negeri 143 Jakarta melalui Program Police Go To School

- Jurnalis

Senin, 26 Oktober 2026 - 12:51 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Jakarta Utara – Polsek Cilincing, Polres Metro Jakarta Utara, melaksanakan kegiatan Police Go To School sekaligus bertindak sebagai inspektur upacara (Irup) di SMP Negeri 143 Jakarta, Jalan Cilincing Bakti, Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara, Senin (26/10/2026) pagi.

Kegiatan yang dimulai pukul 06.30 WIB tersebut dipimpin oleh Wakapolsek Cilincing, AKP Syuaib Bahrun, S.H., yang bertindak sebagai inspektur upacara. Kegiatan ini diikuti oleh Kepala SMPN 143 Jakarta, Atik Nurharjanti, S.Pd., para guru dan staf sekolah, serta sekitar 830 siswa-siswi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam kesempatan tersebut, AKP Syuaib Bahrun membacakan amanat Kapolsek Cilincing, AKP Bobi Subasri, S.T.K., S.I.K., yang berisi pesan-pesan kamtibmas dan sosialisasi mengenai pencegahan kenakalan remaja di lingkungan pelajar.

Dalam amanatnya, para siswa diajak untuk saling peduli, menjaga pertemanan yang positif, serta mengingatkan satu sama lain agar tidak terlibat dalam aksi tawuran, penyalahgunaan narkoba, maupun perundungan (bullying), baik sebagai pelaku maupun korban.

Baca Juga:  PERERAT HUBUNGAN ANTARBANGSA, SATGAS PORT VISIT 2026 BERSINERGI DENGAN MASYARAKAT KEPULAUAN SOLOMON

Disampaikan pula bahwa tawuran bukanlah solusi untuk menyelesaikan masalah, melainkan tindakan yang dapat membawa kerugian, mencederai orang lain, bahkan menghilangkan nyawa. Para pelajar diimbau untuk mampu mengendalikan emosi, tidak mudah terpancing provokasi, dan tidak mempertaruhkan masa depan hanya karena persoalan sesaat.

Selain itu, para siswa diingatkan agar tidak mudah terprovokasi untuk mengikuti aksi demonstrasi yang tidak jelas tujuan maupun perizinannya, karena berpotensi mengganggu ketertiban umum serta berdampak terhadap diri sendiri dan pendidikan mereka.

Terkait bahaya narkoba, para pelajar diberikan pemahaman bahwa penyalahgunaan narkoba dapat merusak kesehatan, mengganggu kemampuan berpikir, dan menghancurkan masa depan. Oleh karena itu, siswa diminta untuk menjauhi narkoba serta turut menjaga dan mengingatkan teman-teman agar tidak terjerumus dalam penyalahgunaan barang terlarang tersebut.

Dalam amanat yang sama, para siswa juga diimbau untuk bijak menggunakan media sosial. Pelajar diharapkan tidak menyebarkan berita bohong, ujaran kebencian, melakukan penghinaan, maupun membuat konten yang dapat merugikan diri sendiri dan orang lain.Mereka diingatkan bahwa setiap tindakan di ruang digital memiliki konsekuensi dan harus dipertanggungjawabkan.

Baca Juga:  HUT DPD RI & Milad Bang Japar, Senator DKI Fahira Idris Gelar Bakti Sosial Donor Darah

Pesan lainnya adalah pentingnya tertib berlalu lintas dan mengutamakan keselamatan dalam perjalanan menuju maupun pulang dari sekolah. Para siswa diminta mematuhi peraturan lalu lintas, menggunakan helm berstandar SNI saat berkendara sepeda motor, serta tidak mengendarai kendaraan bermotor sebelum memenuhi persyaratan usia dan memiliki Surat Izin Mengemudi (SIM).

Melalui kegiatan Police Go To School ini, Polsek Cilincing berharap dapat mempererat hubungan antara kepolisian dan lingkungan pendidikan sekaligus meningkatkan kesadaran hukum di kalangan pelajar.Kegiatan tersebut juga menjadi bentuk upaya preventif kepolisian dalam mencegah kenakalan remaja serta membentuk generasi muda yang berkarakter, disiplin, bertanggung jawab, dan mampu menjaga keamanan serta ketertiban di lingkungan sekolah maupun masyarakat.

Berita Terkait

Berikan Penyuluhan Pertanian, Satgas TMMD ke-130 Dorong Kemandirian Pangan Warga Yamboi
Polres Pelabuhan Tanjung Priok Laksanakan, Pelayanan Dan Pengamanan Embarkasi KM Kelimutu Tujuan Pontianak, 424 Penumpang Terlayani Aman dan Tertib
Kodim 1714/Puncak Jaya Bersama Polri dan Pemda Hadiri Pembukaan Pelatihan Dasar CPNS Formasi 2024 Gelombang II dan III
Polsek Metro Penjaringan Amankan Terduga Pelaku Pencurian Motor di Rusun Kapuk Muara, Satu Orang Diburu
Satlantas Polres Metro Jakarta Utara Gencarkan Edukasi Tertib Berlalu Lintas dalam Ops Patuh Jaya 2026
Bersama Rakyat Membangun Harapan, Satgas TMMD Ke-130 Kerjakan Teras Rumah Warga
Cegah Bullying Sejak Dini, Polsek Koja Sambangi SDN 09 Lagoa melalui Program Police Go to School
Optimalkan OMC, Bumi Sriwijaya Diguyur Hujan

Berita Terkait

Selasa, 27 Oktober 2026 - 17:53 WIB

Berikan Penyuluhan Pertanian, Satgas TMMD ke-130 Dorong Kemandirian Pangan Warga Yamboi

Selasa, 27 Oktober 2026 - 17:51 WIB

Polres Pelabuhan Tanjung Priok Laksanakan, Pelayanan Dan Pengamanan Embarkasi KM Kelimutu Tujuan Pontianak, 424 Penumpang Terlayani Aman dan Tertib

Selasa, 27 Oktober 2026 - 15:08 WIB

Kodim 1714/Puncak Jaya Bersama Polri dan Pemda Hadiri Pembukaan Pelatihan Dasar CPNS Formasi 2024 Gelombang II dan III

Selasa, 27 Oktober 2026 - 15:00 WIB

Polsek Metro Penjaringan Amankan Terduga Pelaku Pencurian Motor di Rusun Kapuk Muara, Satu Orang Diburu

Selasa, 27 Oktober 2026 - 11:39 WIB

Bersama Rakyat Membangun Harapan, Satgas TMMD Ke-130 Kerjakan Teras Rumah Warga

Berita Terbaru