382 Peserta, 20 Negara, Cikeas Mendunia! Wakapolri Buka Kapolri Cup II

- Jurnalis

Kamis, 17 September 2026 - 16:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

BOGOR – Wind Tunnel Korps Brimob Polri di Gedung Soemardhi, Cikeas, Kabupaten Bogor, berubah menjadi panggung olahraga dirgantara dunia. Sebanyak 382 peserta yang tergabung dalam 156 tim ambil bagian dalam International Open Indoor Skydiving Championships Kapolri Cup II 2026 yang berlangsung 17–20 September 2026.

Kejuaraan tersebut dibuka Wakapolri Komjen Pol. Dedi Prasetyo, mewakili Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo selaku Pembina Komite Olahraga Polri, Kamis (17/9/2026).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kapolri Cup II tidak hanya diikuti atlet Indonesia. Sebanyak 89 atlet dan official mancanegara dari 9 negara turut ambil bagian, yakni China, Jepang, Jerman, Korea Selatan, Malaysia, Polandia, Rusia, Singapura, dan Thailand.

Atmosfer internasional semakin terasa dengan kehadiran 20 juri internasional dari 12 negara. Jika digabungkan berdasarkan negara asal atlet, official, dan juri, 20 negara terlibat dalam keseluruhan penyelenggaraan.

Kompetisi mempertandingkan Formation Skydiving (FS), Vertical Formation Skydiving (VFS), Dynamic, dan Freestyle.

Dalam sambutannya, Wakapolri mengatakan perkembangan indoor skydiving Indonesia dalam beberapa tahun terakhir menunjukkan capaian yang membanggakan.

Pada rangkaian FAI Indoor Skydiving 2024 di Macau, atlet Brimob Polri yang memperkuat tim Indonesia berhasil meraih medali perak dan perunggu pada Kejuaraan Asia, serta menempati peringkat kelima pada FAI World Cup.

Baca Juga:  Induk PJR BSD Korlantas Polri Intens kan Blue Light Patrol Tindak Tegas Kendaraan Patkir sembarangan di Bahu Jalan Tol BSD

“Capaian ini menunjukkan kontribusi nyata atlet-atlet Polri dalam prestasi indoor skydiving Indonesia di tingkat Asia maupun dunia.”

Semangat tersebut kemudian berlanjut pada Kapolri Cup I 2024. Tim Korps Brimob dan tim Polwan Pasukan Gegana berhasil meraih prestasi pada kelas internasional.

Menurut Wakapolri, Kapolri Cup II diharapkan tidak hanya menjadi ajang pertandingan, tetapi juga menjadi penggerak pembinaan atlet dan peningkatan daya saing olahraga dirgantara Indonesia.

“Kapolri Cup II diharapkan menjadi akselerator pembinaan atlet, pemecahan rekor-rekor baru, serta penguat daya saing dirgantara Indonesia di kancah global.”

Wakapolri juga meminta seluruh atlet menjunjung sportivitas dan saling menghormati. Kepada panitia dan personel pengamanan, ia menekankan pentingnya memastikan seluruh kegiatan berlangsung profesional, aman, tertib, dan lancar.

Sementara kepada seluruh pihak yang terlibat, Wakapolri meminta semangat kolaborasi terus dijaga.

“Keberhasilan penyelenggaraan tidak hanya diukur dari kelancaran pertandingan, tetapi juga dari kemampuan kita menjadikan kegiatan ini sebagai momentum untuk memperkuat pembinaan, memperluas jejaring, dan meningkatkan kualitas olahraga dirgantara Indonesia ke depan.”

Baca Juga:  Pengamanan Diperketat, 622 Personel Kawal Agenda Presiden di LRT Kelapa Gading

Senada dengan hal tersebut, Ketua Komite Terjun Payung Indonesia Irvan Zuladry, S.H., M.M., mengapresiasi dukungan Polri dalam penyelenggaraan kejuaraan internasional tersebut.

Menurut Irvan, perkembangan indoor skydiving membutuhkan ruang kompetisi yang semakin luas agar pembinaan atlet dapat berjalan secara konsisten.

“Perkembangan olahraga terjun payung, termasuk nomor indoor skydiving, menunjukkan bahwa minat masyarakat dan kompetisinya perlu terus mendapatkan ruang untuk berkembang.”

Ia berharap Kapolri Cup dapat menjadi bagian dari upaya membangun kompetisi yang rutin dan berkesinambungan di kawasan Asia.

“Kami berharap Kejuaraan International Open Indoor Skydiving Kapolri Cup dapat menjadi momentum mengangkat dan mendorong tercapainya target-target pengembangan olahraga yang telah kami sampaikan.”

Rangkaian kompetisi internasional tersebut kemudian dilanjutkan dengan 2nd FAI Asian Indoor Skydiving Championships 2026.

Keberadaan Wind Tunnel Korps Brimob Polri di Cikeas diharapkan semakin memperkuat ekosistem olahraga indoor skydiving Indonesia, baik sebagai tempat latihan, pembinaan maupun kompetisi bertaraf internasional.

Berita Terkait

Kios Ayam Geprek di Cilincing Terbakar, Diduga Korsleting Listrik
Jumat Peduli, Polsek Kelapa Gading Bagikan 50 Nasi Kotak untuk Ojol dan Warga
TPPJJ Polres Metro Jakarta Utara Intensifkan Patroli, Antisipasi 3C, Tawuran dan Gangguan Kamtibmas Mendukung Operasi Nila
KOMPOLNAS AWARDS 2026: MENGAPRESIASI PRESTASI , MENGUATKAN REFORMASI POLRI
Jumat Peduli, Polres Metro Jakarta Utara Bagikan 300 Nasi Bungkus kepada Jamaah
Kapolres Metro Jakarta Utara Pimpin Apel dan Olahraga Bersama di Ancol, Perkuat Soliditas dan Jaga Kebugaran Personel
Jumat Peduli, Polsek Tanjung Priok Bagikan 25 Bungkus Nasi kepada Warga
Jumat Curhat dan Cooling System, Polsek Metro Penjaringan Perkuat Sinergi dengan Warga Demi Kamtibmas Kondusif

Berita Terkait

Jumat, 18 September 2026 - 16:43 WIB

Kios Ayam Geprek di Cilincing Terbakar, Diduga Korsleting Listrik

Jumat, 18 September 2026 - 15:08 WIB

Jumat Peduli, Polsek Kelapa Gading Bagikan 50 Nasi Kotak untuk Ojol dan Warga

Jumat, 18 September 2026 - 14:41 WIB

TPPJJ Polres Metro Jakarta Utara Intensifkan Patroli, Antisipasi 3C, Tawuran dan Gangguan Kamtibmas Mendukung Operasi Nila

Jumat, 18 September 2026 - 14:04 WIB

KOMPOLNAS AWARDS 2026: MENGAPRESIASI PRESTASI , MENGUATKAN REFORMASI POLRI

Jumat, 18 September 2026 - 13:50 WIB

Jumat Peduli, Polres Metro Jakarta Utara Bagikan 300 Nasi Bungkus kepada Jamaah

Berita Terbaru

TNI

KAPAL ITS GIUSEPPE GARIBALDI RESMI TIBA DI JAKARTA

Jumat, 18 Sep 2026 - 15:36 WIB