Home / TNI

Gerak Cepat TNI Bantu Tangani Dampak Banjir Bandang di Kabupaten Solok Sumbar

- Jurnalis

Kamis, 24 September 2026 - 07:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TNI melalui Kodam XX/TIB mengerahkan personel untuk membantu penanganan dampak banjir bandang yang melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Solok, Sumatera Barat, Rabu (23/9/26). Personel TNI dikerahkan untuk membantu masyarakat sekaligus mendukung percepatan penanganan bencana.

Personel TNI melaksanakan pemantauan wilayah, membantu evakuasi warga, membersihkan material lumpur dan kayu yang terbawa arus, serta membuka akses di lokasi terdampak. Kodam XX/Tuanku Imam Bonjol juga menyiagakan perlengkapan pendukung dan terus berkoordinasi dengan pemerintah daerah, BPBD, Polri, Basarnas, serta unsur terkait untuk mengantisipasi bencana susulan.

Baca Juga:  Tim Pelatnas Taekwondo Indonesia Meraih 1 Medali Perak Kejuaraan Tertinggi Untuk Kategori Poomsae

Asisten Operasi Kodam XX/Tuanku Imam Bonjol Kolonel Inf Jimmy T.P. Sitinjak menegaskan bahwa seluruh jajaran telah diperintahkan untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan mengutamakan keselamatan masyarakat. “Seluruh jajaran harus siap bergerak cepat apabila masyarakat membutuhkan bantuan. Utamakan keselamatan warga, bantu proses evakuasi dan penanganan di lapangan, serta terus lakukan koordinasi dengan pemerintah daerah dan seluruh unsur terkait,” tegas Asops.

TNI menghimbau masyarakat, khususnya yang berada di sekitar aliran sungai, daerah rawan longsor dan kawasan berisiko lainnya, agar meningkatkan kewaspadaan serta mengikuti arahan petugas di lapangan guna mengantisipasi kemungkinan banjir dan bencana susulan.

TNI akan terus hadir membantu masyarakat dan memantau perkembangan situasi. Kesiapsiagaan personel dan sarana pendukung terus dilakukan hingga kondisi wilayah terdampak kembali aman dan aktivitas masyarakat dapat berjalan normal.

 

Berita Terkait

Lanud Sjamsudin Noor Dukung Operasi Modifikasi Cuaca, Perkuat Upaya Penanganan Karhutla Kalimantan
Silaturahmi Penuh Jelang HUT TNI, Jenderal TNI (Purn) Moeldoko Ingatkan tentang Profesionalisme Prajurit
Pesan Jenderal TNI (Purn) Endriartono Sutarto : TNI Harus Terus Menjadi Pelopor Perjuanngan Bangsa Meraih Kejayaan
PERESMIAN KRI SRIWIJAYA-100, RESMI PERKUAT ARMADA TNI AL
Panglima TNI Resmikan KRI SRIWIJAYA-100, Perkuat Pertahanan Maritim
Dibalik Ketegasan Dandenintel Kodam I/BB : Kisah Haru Letkol Arm Eddy Saputra Ginting dan Noda Sirih di Kemeja Putihnya 
Tujuh Jenazah Tiba Melalui Jalur Udara, Lanud Sjamsudin Noor Teguhkan Dukungan SAR KM Virgo
TNI AU Perkuat Respons Darurat melalui Latihan Kesiagaan Evakuasi Medis Udara Puskesau Tahun 2026

Berita Terkait

Jumat, 25 September 2026 - 08:21 WIB

Lanud Sjamsudin Noor Dukung Operasi Modifikasi Cuaca, Perkuat Upaya Penanganan Karhutla Kalimantan

Jumat, 25 September 2026 - 06:47 WIB

Silaturahmi Penuh Jelang HUT TNI, Jenderal TNI (Purn) Moeldoko Ingatkan tentang Profesionalisme Prajurit

Jumat, 25 September 2026 - 06:46 WIB

Pesan Jenderal TNI (Purn) Endriartono Sutarto : TNI Harus Terus Menjadi Pelopor Perjuanngan Bangsa Meraih Kejayaan

Kamis, 24 September 2026 - 18:32 WIB

PERESMIAN KRI SRIWIJAYA-100, RESMI PERKUAT ARMADA TNI AL

Kamis, 24 September 2026 - 17:57 WIB

Panglima TNI Resmikan KRI SRIWIJAYA-100, Perkuat Pertahanan Maritim

Berita Terbaru