KRI Bung Hatta-370 Kerahkan Alutsista Penuh Evakuasi Korban KM. Virgo Transport 8

- Jurnalis

Rabu, 30 September 2026 - 22:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

TNI AL, Banjarmasin,- KRI Bung Hatta-370 yang tergabung dalam Satuan Tugas Pencarian dan Penyelamatan (Satgas SAR) Gabungan terus mengerahkan kemampuan terbaiknya demi mengevakuasi korban kecelakaan KM Virgo Transport 8. Hingga hari ketiga operasi kemanusiaan ini berjalan, Tim SAR Gabungan tercatat telah berhasil mengevakuasi 46 korban.

Informasi tersebut disampaikan langsung oleh Komandan KRI Bung Hatta-370 Letkol Laut (P) Ramli Arif, S.T., M.Sc., M.Tr.Opsla., dalam konferensi pers bersama jajaran Perwira KRI Bung Hatta-370 diatas Geladak Heli yang sedang sandar di Dermaga 100 Pelabuhan Trisakti, Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Rabu (30/9/2026).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Letkol Ramli Arif menjelaskan bahwa keterlibatan KRI Bung Hatta-370 merupakan tindak lanjut dari instruksi langsung Panglima TNI. Dalam pelaksanaannya, seluruh operasional kegiatan berada dibawah kendali penuh Komandan Gugus Keamanan Laut Koarmada II Laksamana Pertama (Laksma) TNI Edy Setyawan, S.E.

Baca Juga:  Indonesia Pimpin CTIF Council, Perkuat Kerja Sama Intelijen Hadapi Ancaman Terorisme

“Seluruh organisasi Satgas berjalan dengan tertib dan terkoordinasi dengan baik. Setiap personel di lapangan mendapatkan informasi secara lengkap dan jelas, sehingga pergerakan tim diarea pencarian dapat berjalan satu tujuan, yaitu menyelesaikan misi penyelamatan ini sebaik-baiknya,” ujar Letkol Ramli.

Terkait pola operasi, Letkol Laut (P) Ramli Arif, S.T., M.Sc., memaparkan bahwa kegiatan pencarian dibagi kedalam jadwal yang terstruktur. Pada siang hari, KRI Bung Hatta-370 memberikan dukungan penuh (full support) kepada Tim Penyelam untuk menyisir dan mencari jenazah korban yang diperkirakan masih terjebak didalam bangkai kapal KM. Virgo Transport 8. Sementara pada malam hari, difokuskan untuk recovery baik personel dan material untuk pelaksanaan SAR.

Mengenai kendala di lapangan, Perwira Menengah TNI AL tersebut mengakui bahwa kondisi cuaca dalam beberapa hari terakhir kurang bersahabat. Kendati demikian, tantangan alam ini tidak menyurutkan moralitas tim di lapangan.

Baca Juga:  Pangkalan PLP Tanjung Priok Kerahkan Tiga Kapal Patroli dan Tim SAR untuk Tangani Kebakaran KMP Batu Mandi di Selat Sunda

“Kami sangat yakin dengan pengalaman, profesionalisme, dan kemampuan Tim Penyelam yang ada. Proses pencarian sisa korban di dalam KM. Virgo Transport 8 dipastikan tetap berjalan secara aman, terukur, dan optimal,” tegasnya.

Guna mempercepat proses evakuasi, KRI Bung Hatta-370 menyiagakan sejumlah alutsista pendukung yang krusial. Selain memberikan dukungan logistik dan taktis kepada tim penyelam, kapal perang ini bertugas mengamankan wilayah perairan sekitar. Satgas juga menyiagakan helikopter dan perahu karet (rubber boat) yang siap bergerak cepat kapan pun korban ditemukan dan membutuhkan evakuasi medis darurat.

Konferensi pers yang berlangsung singkat ini ditutup dengan penegasan kesiapan operasional satuan. KRI Bung Hatta-370 beserta seluruh personel berkomitmen untuk tetap berada di lokasi pencarian demi keberhasilan penuh misi kemanusiaan ini, hingga adanya instruksi lebih lanjut dari pimpinan.

(Pen Lanal Banjarmasin)

Berita Terkait

Panglima TNI Diangkat Jadi Warga Kehormatan Korpasgat
Operasi Patuh Jaya 2026, Polres Metro Bekasi Kota Ajak Masyarakat Wujudkan Lalu Lintas Tertib, Aman dan Berkeselamatan
Demi Kampung Lebih Maju, Mama-Mama Kampung Yamboi Turun Tangan Bantu Satgas TMMD
Tak Sekadar Jaga Keamanan, Polri Ajak Pelajar Peduli Pendidikan dan Lingkungan
TNI Kerahkan Pesawat Udara Semai Lebih dari 10 Ton Bahan Untuk OMC Atasi Karhutla di Kalimantan
Polisi Peduli Pendidikan, Polda Metro Jaya Edukasi Siswa Cegah Perundungan
Polres Pelabuhan Tanjung Priok Gelar Patroli Cipta Kondisi Dini Hari, Antisipasi Kejahatan Jalanan dan Gangguan Kamtibmas
Polres Pelabuhan Tanjung Priok, Gelar Apel Operasi Patuh Jaya 2026, Sasaran Keselamatan Berlalu Lintas

Berita Terkait

Senin, 26 Oktober 2026 - 16:32 WIB

Panglima TNI Diangkat Jadi Warga Kehormatan Korpasgat

Senin, 26 Oktober 2026 - 15:58 WIB

Operasi Patuh Jaya 2026, Polres Metro Bekasi Kota Ajak Masyarakat Wujudkan Lalu Lintas Tertib, Aman dan Berkeselamatan

Senin, 26 Oktober 2026 - 15:55 WIB

Demi Kampung Lebih Maju, Mama-Mama Kampung Yamboi Turun Tangan Bantu Satgas TMMD

Senin, 26 Oktober 2026 - 15:53 WIB

Tak Sekadar Jaga Keamanan, Polri Ajak Pelajar Peduli Pendidikan dan Lingkungan

Senin, 26 Oktober 2026 - 13:57 WIB

Polisi Peduli Pendidikan, Polda Metro Jaya Edukasi Siswa Cegah Perundungan

Berita Terbaru

Berita

Panglima TNI Diangkat Jadi Warga Kehormatan Korpasgat

Senin, 26 Okt 2026 - 16:32 WIB