Tiga Pesawat TNI AU Dikerahkan, Perkuat Operasi Modifikasi Cuaca Atasi Karhutla di Sumsel

- Jurnalis

Minggu, 25 Oktober 2026 - 15:01 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

 

Palembang –  TNI Angkatan Udara mengerahkan tiga pesawat angkut untuk mendukung Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) dalam upaya penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di wilayah Sumatera Selatan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ketiga pesawat tersebut terdiri atas satu pesawat C-130 Hercules dari Skadron Udara 32 dan dua pesawat C-212 dari Skadron Udara 4 Lanud Abdulrachman Saleh, Malang, Sabtu (24/10/2026).

Ketiga pesawat akan melaksanakan misi OMC melalui penyemaian bahan semai berupa natrium klorida (NaCl) pada awan potensial hujan guna mendukung peningkatan curah hujan. Selain itu, pesawat juga akan melaksanakan penyemaian dry ice atau es kering di area terdampak asap sebagai bagian dari upaya penanganan dampak karhutla di wilayah Palembang dan sekitarnya.

Baca Juga:  Perkuat Sinergi Lintas Sektor, Lanal Banjarmasin Bersama Tim SAR Gabungan Evakuasi Korban KM Virgo Transport 8

Dalam rangka memastikan kesiapan pelaksanaan misi tersebut, Komandan Lanud Sri Mulyono Herlambang (SMH) Kolonel Pnb Asep Wahyu Wijaya, M.M.S., selaku Komandan Satuan Tugas Udara wilayah Sumatera Selatan, meninjau kesiapan pesawat beserta awak dan tim pendukung yang terlibat dalam operasi.

Pada kesempatan tersebut, Danlanud SMH menekankan pentingnya mengutamakan keselamatan terbang dan kerja, serta memastikan seluruh unsur pendukung siap melaksanakan tugas sesuai prosedur yang berlaku. Hal ini menjadi faktor utama dalam menjamin kelancaran dan keberhasilan pelaksanaan misi OMC.

Baca Juga:  Polres Metro Bekasi Kota Telusuri Peran Alumni dalam Mobilisasi Pelajar Lintas Sekolah

Pengerahan tiga pesawat angkut tersebut merupakan wujud komitmen TNI AU dalam mendukung upaya pemerintah menangani karhutla di Sumatera Selatan. Melalui Satgas Udara Lanud SMH, TNI AU terus memperkuat sinergi dengan instansi terkait guna mendukung penanganan karhutla serta meminimalkan dampak yang ditimbulkan bagi masyarakat dan lingkungan.

 

Berita Terkait

Kerja Keras Satgas TMMD ke-130 Berbuah Nyata, Air Bersih Segera Mengalir ke Rumah Warga Yamboi
Latgabma Keris Woomera 2026, JTAC Korpasgat _Call_, Super Tucano _Strike_
Ketum PBTI Jenderal TNI Richard Tampubolon Lantik Ketua Pengprov Taekwondo Indonesia Sulawesi Selatan Periode 2026–2030
Polri Hadir Jaga Kekhusyukan Ibadah Minggu Kasih di Gereja Salib Suci Jakarta Utara
Kapolres Metro Jakarta Utara Gelar Minggu Kasih, Perkuat Sinergi Polri dan Jemaat Gereja
Lewat Silaturahmi, Babinsa Potowaiburu Ajak Warga Waspadai Karhutla
Kapolsek Koja Hadiri Bulan Bakti Karang Taruna ke-66 di Koja, Pemuda Diajak Berkarya dan Jauhi Tawuran serta Narkoba*
Jaga Jakarta, Jaga Lingkungan! Polsek Koja Gencarkan Patroli KRYD dan Razia Stasioner Antisipasi Tawuran

Berita Terkait

Minggu, 25 Oktober 2026 - 15:41 WIB

Kerja Keras Satgas TMMD ke-130 Berbuah Nyata, Air Bersih Segera Mengalir ke Rumah Warga Yamboi

Minggu, 25 Oktober 2026 - 15:03 WIB

Latgabma Keris Woomera 2026, JTAC Korpasgat _Call_, Super Tucano _Strike_

Minggu, 25 Oktober 2026 - 15:01 WIB

Tiga Pesawat TNI AU Dikerahkan, Perkuat Operasi Modifikasi Cuaca Atasi Karhutla di Sumsel

Minggu, 25 Oktober 2026 - 14:19 WIB

Ketum PBTI Jenderal TNI Richard Tampubolon Lantik Ketua Pengprov Taekwondo Indonesia Sulawesi Selatan Periode 2026–2030

Minggu, 25 Oktober 2026 - 14:18 WIB

Polri Hadir Jaga Kekhusyukan Ibadah Minggu Kasih di Gereja Salib Suci Jakarta Utara

Berita Terbaru