Home / TNI

HARI KEDUA SAR KM VIRGO TRANSPORT 8, TNI AL BERSAMA TIM SAR GABUNGAN EVAKUASI KORBAN DI LAUT JAWA

- Jurnalis

Senin, 14 September 2026 - 14:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Jalesveva Jayamahe,
Banjarmasin, 14 September 2026

TNI Angkatan Laut (TNI AL) bersama Tim SAR gabungan terus melaksanakan operasi pencarian dan pertolongan terhadap korban KM Virgo Transport 8 di perairan Laut Jawa. Hingga Senin (14/9), sebanyak 114 korban telah berhasil dievakuasi ke empat kapal penyelamat, dengan rincian 108 orang selamat dan 6 orang meninggal dunia, sementara 129 orang lainnya masih dalam pencarian.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam operasi tersebut, TNI AL mengerahkan sejumlah unsur, di antaranya KRI I Gusti Ngurah Rai-332 yang diperkuat Helly Panther HS-1311, satu tim Kopaska, satu tim Koppeba, tim kesehatan Koarmada II, serta perlengkapan pendukung dan kantong jenazah. Selain itu, turut dikerahkan KRI Nala-363, KRI Pulau Fani-732, KRI Canopus-936, dan KAL Kumai II-13-51, serta didukung unsur udara CN-235 (MPA P-8301) dan helikopter Basarnas.

Baca Juga:  TNI AU Dorong Transformasi Industri Pertahanan Menuju Multi Domain Operations

Salah satu kapal penyelamat, MV Haida, telah tiba di Pelabuhan Trisakti Banjarmasin pada Minggu (13/9) sekitar pukul 18.30 WITA dengan membawa 69 korban yang seluruhnya dinyatakan selamat. Selanjutnya, pada Senin (14/9) sekitar pukul 06.10 WITA, MT Mauhau tiba di Pelabuhan Trisakti dengan membawa 16 korban, terdiri atas 15 orang selamat dan 1 orang meninggal dunia.

Setibanya kapal penyelamat di Pelabuhan Trisakti, Posko SAR langsung melakukan penanganan terhadap para korban. Tim medis, anggota BP Lanal Banjarmasin, serta relawan turut bersiaga untuk memberikan pertolongan pertama dan penanganan medis lanjutan. Lima rumah sakit rujukan di Banjarmasin juga disiagakan, yakni RS TPT, RS Suaka Insan, RSUD Ansari Saleh, RS Bhayangkara, dan RSUD Ulin.

Baca Juga:  Pati TNI AU Tunjukkan Ketangguhan Menembak di Piala Panglima TNI 2026, Wakasau Raih Juara Pertama Duel Falling Plate Pati VIP

Sementara itu, KAL Kumai II-13-51 terus melaksanakan penyisiran di sektor perairan lokasi kejadian untuk mencari korban yang masih belum ditemukan. Berdasarkan pemantauan terkini, belum ditemukan tanda-tanda maupun objek terapung di permukaan laut yang berkaitan dengan korban.

TNI AL bersama seluruh unsur SAR gabungan akan terus mengintensifkan pencarian dan pertolongan terhadap korban yang masih belum ditemukan. Sinergi lintas sektor terus diperkuat sebagai bentuk komitmen dalam memberikan respons cepat dan optimal dalam operasi kemanusiaan di wilayah perairan Indonesia, sesuai dengan perintah Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali.

 

Berita Terkait

Tertib Administrasi Pertanahan, Lanud Husein Sastranegara Perkuat Pengamanan Aset Negara
Lanud Sjamsudin Noor Salurkan Air Bersih bagi Warga Terdampak Kekeringan
Lanud Sjamsudin Noor Intensifkan Pembasahan Lahan untuk Cegah Karhutla Berulang
Kontak Tembak di Maybrat, Tiga Anggota Kelompok Bersenjata OPM Tewas
Wakil Panglima TNI Bagikan Sembako dan Tinjau Masak Kuali Merah Putih Bobon Santoso, Perkuat Kebersamaan TNI dan Rakyat
Wakil Panglima TNI Tutup Karya Bakti TNI TA 2026, Dorong Pemerataan Pembangunan di Pandeglang
Pendidikan Integratif Bentuk 269 Prajurit Taruna Matra Udara Menjadi Calon Perwira Berkarakter
RESPONS CEPAT KECELAKAAN KAPAL, TNI AL KERAHKAN KRI BUNG HATTA-370 CARI ABK KM KHATULISTIWA 8

Berita Terkait

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 20:45 WIB

Tertib Administrasi Pertanahan, Lanud Husein Sastranegara Perkuat Pengamanan Aset Negara

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 20:43 WIB

Lanud Sjamsudin Noor Salurkan Air Bersih bagi Warga Terdampak Kekeringan

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 07:14 WIB

Lanud Sjamsudin Noor Intensifkan Pembasahan Lahan untuk Cegah Karhutla Berulang

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 06:58 WIB

Kontak Tembak di Maybrat, Tiga Anggota Kelompok Bersenjata OPM Tewas

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 06:57 WIB

Wakil Panglima TNI Bagikan Sembako dan Tinjau Masak Kuali Merah Putih Bobon Santoso, Perkuat Kebersamaan TNI dan Rakyat

Berita Terbaru

Info Publik

SESULIT Apapun KONDISI PMI Pelayanan Kemanusiaan Harus Tetap Jalan

Sabtu, 10 Okt 2026 - 19:19 WIB