Home / TNI

Itjen TNI Perkuat Pengawasan, Kawal Akuntabilitas Program dan Anggaran

- Jurnalis

Selasa, 13 Oktober 2026 - 19:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Staf Umum (Kasum) TNI Letjen TNI Richard Tampubolon, yang diwakili Wairjen TNI Mayjen TNI Dr. Alvis Anwar, S.A.P., M.Tr.(Han)., CGCAE., CFrA., memimpin Taklimat Awal Audit Kinerja dan Audit Ketaatan Inspektorat Jenderal (Itjen) TNI Periode IV TA 2026 di lingkungan UO Mabes TNI. Kegiatan yang dilaksanakan secara tatap muka dan melalui video conference tersebut berlangsung di PMPP TNI, Sentul, Bogor, Jawa Barat, Selasa (13/10/2026).

Dalam sambutan tertulis yang dibacakan Wairjen TNI, Kasum TNI menegaskan bahwa taklimat awal tersebut bertujuan menyampaikan rencana dan tujuan audit serta mengidentifikasi potensi tantangan dalam pengawasan kinerja di lingkungan UO Mabes TNI karena audit menjadi bagian penting dalam memastikan pelaksanaan kegiatan dan pertanggungjawaban keuangan berjalan sesuai ketentuan.

Baca Juga:  Panglima TNI Hadiri Pelantikan Kapolri dan Wakapolri di Istana Negara

Terkait hal tersebut, Kasum TNI mengungkapkan pentingnya audit kinerja sebagai bagian dari sistem manajemen organisasi. “Pada hakekatnya audit kinerja merupakan implementasi dari salah satu penyelenggaraan sistem manajemen melalui pemeriksaan terhadap pelaksanaan kegiatan dan pertanggungjawaban atas laporan keuangan,” tegas Kasum TNI

Melalui audit kinerja dan ketaatan, menunjukkan komitmen TNI dalam memperkuat pengawasan terhadap pelaksanaan program kerja dan penggunaan anggaran agar berjalan efektif, efisien, transparan, serta akuntabel. Upaya ini sekaligus mendorong kepatuhan terhadap aturan dan tata kelola yang baik guna mendukung kesiapsiagaan operasional satuan di lingkungan Mabes TNI.

 

Berita Terkait

Panglima TNI Hadiri HUT ke-9 Satsiber TNI, Perkuat Ekosistem Siber Nasional
Jelang Demo Pendaratan Amfibi, TNI–ADF Mantapkan Latihan di Pantai Banongan
Gotong Royong, Anggota Kodim 1808/Mansel Bersama Masyarakat Bersihkan Lokasi Pembangunan MCK
Dandim 1808/Mansel Selaku Dansatgas Tmmd Ke-130 Cek Kesiapan Personel Sebelum Pelaksanaan Pekerjaan
TNI AU Hadir untuk Masyarakat, Lanud Hang Nadim Salurkan Air Bersih Bantu Warga Sambau
TNI Asah Kemampuan Evakuasi Medis Udara dengan Helikopter Bell 412 dalam Latgabma Keris Woomera 2026
Kodim 1714/PJ Rampungkan Jembatan Beton Merah Putih Tahap VII di Kampung Kulok Enggame
436 Prajurit Korpasgat Resmi Sandang Baret Jingga Usai Tuntaskan Pendidikan Komando

Berita Terkait

Rabu, 14 Oktober 2026 - 19:23 WIB

Panglima TNI Hadiri HUT ke-9 Satsiber TNI, Perkuat Ekosistem Siber Nasional

Rabu, 14 Oktober 2026 - 18:13 WIB

Jelang Demo Pendaratan Amfibi, TNI–ADF Mantapkan Latihan di Pantai Banongan

Rabu, 14 Oktober 2026 - 12:36 WIB

Gotong Royong, Anggota Kodim 1808/Mansel Bersama Masyarakat Bersihkan Lokasi Pembangunan MCK

Rabu, 14 Oktober 2026 - 11:14 WIB

Dandim 1808/Mansel Selaku Dansatgas Tmmd Ke-130 Cek Kesiapan Personel Sebelum Pelaksanaan Pekerjaan

Rabu, 14 Oktober 2026 - 11:09 WIB

TNI AU Hadir untuk Masyarakat, Lanud Hang Nadim Salurkan Air Bersih Bantu Warga Sambau

Berita Terbaru